Карательная операция «Зимнее волшебство». Начало военных действий

1943.su - https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=/2012/08/karatel-naja-operacija-zimnee-2.html"> Отменить ответ - https://plus.google.com/share?url=/2012/08/karatel-naja-operacija-zimnee-2.html"> авторизоваться - https://twitter.com/intent/tweet?text=Карательная операция «Зимнее волшебство». Начало военных действий&url=/2012/08/karatel-naja-operacija-zimnee-2.html">

Карательная операция "Зимнее волшебство"Карательная операция «Зимнее волшебство» началось 16 марта 1943 года. Как считают многие историки, наступление явилось полной неожиданностью для партизан, тем не менее, столкновений с советскими партизанами не было зафиксировано, зато уничтожение местных жителей началось в первый же день. Алгоритм действий карателей был прост: они входили в какое-либо село и расстреливали жителей, подозреваемых в связях с партизанами. Среди них были практически все мужчины от 16 до 50 лет. После военных шли отряды СД (службы безопасности), которые занимались расстрелом оставшихся подозреваемых. Деревни и села опустошали и сжигали. После этого в населенные пункты прибывали хозяйственные команды, которые занимались доставкой ценностей, если таковые имелись, в безопасную зону.
В первый же день было захвачено село Росица. Партизан в нем обнаружить каратели не смогли, но подразделениями СД, тем не менее, было уничтожено 206 местных жителей. Кроме этого, в Росицу еще в течение нескольких дней были пригнаны жители окрестных небольших деревень, для, так называемой, фильтрации. По некоторым данным в общей сложности в этом селе было уничтожено не менее полутора тысяч мирных граждан.

Advertising