Освобождение Орла и Белгорода

1943.su - https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=/2008/12/osvobozhdenie-orla-i-belgoroda.html"> дивизия - https://plus.google.com/share?url=/2008/12/osvobozhdenie-orla-i-belgoroda.html"> курская дуга - https://twitter.com/intent/tweet?text=Освобождение Орла и Белгорода&url=/2008/12/osvobozhdenie-orla-i-belgoroda.html">

Освобождение Орла и Белгорода65 лет минуло с тех пор, как 5 августа 1943 года были освобождены города Белгород и Орел в ходе жесточайших кровопролитных боев на Курской дуге. История Курской дуги началась еще весной 1943 года, когда стало известно о готовящейся с немецкой стороны наступательной операции «Цитадель», нацеленную на коренной перелом в войне в пользу Германии и доказательство ее непобедимости. Советский Союз принял решение занять оборонительную позицию на Центральном и Восточном фронтах. Бои шли с переменным успехом вплоть до июля 1943 года. Летом события разворачивались следующим образом. В июле войска Брянского фронта освободили Мценск, а солдаты Уральского фронта продолжали наступление на Болховско — Орловскую группу на северо — западе. Уже 29 июля освобожден Волхов. Советские войска вплотную подступают к Орлу с северо — востока и юга.
3 августа А.В. Горбатов, командовавший 3-й танковой армией, со своего наблюдательного поста видит Орел с доносящимися залпами орудий и взрывов. Генерал — лейтенант Горбатов немедленно выступает с обращением к своим солдатам. В своей речи он говорит о том, что лишь в 6 километрах от места их расположения, практически на их глазах, фашисты пытаются захватить родной город бойцов и о необходимости нанести сокрушительный удар по противнику. Его призыв был тот час приведен в исполнение и вот уже 4 августа 17-я танковая бригада и 380-я дивизия захватили восток Орла, а 308-я дивизия заняла северную его часть, перейдя через реку Оку. В северно — западном направлении уже двигалась ударная группа одновременно с вошедшей с южной стороны 5-й и 169-й дивизиями. На следующий день, 5 августа, Орел был освобожден. Сталин, прибывший с визитом на Калининский фронт, был извещен об этой победе советских войск, а также о следующем сразу за ним освобождением Белгорода, и решил дать в Москве в честь солдат праздничный салют. 5 августа в 25 часа в столице был дан первый салют победы.

Advertising

29 Дек, 2008 - Написано admin - Без комментариев

Добавить комментарий